이번 영상은 여러분들이 태국에 갈 때
실질적으로 도움이 되는 쌀국수편이야!
아마 많은 사람들이 태국에 가서
쌀국수 먹었을 때
나의 소울 푸드다 VS 개쓰레기 같은 음식이다
라고 호불호가 많이 나뉠거야!
그 이유는 첫 번째로 고수 때문에
내가 쌀국수를 먹는 건지
아니면 샴푸를 먹는 건지 분간이 안 가서 그래!
고수 빼달라는 말은 마이 싸이 팍치!
어려우면 그냥 노팍치를 연신 외쳐대면 됨!
둘 째로는 태국 면의 종류를 잘 못 골랐기 때문이야!
쌀국수 면은 크게 3가지 종류로 나뉘어!
중국 당면처럼 넓적한 센야이
우리가 보통 아는 면발인 센렉
가느다란 실 같은 느낌의 센미
일단 센야이나 센렉의 경우는 처음 먹기에 거부감이 없는데
만약 잘 못 시켜서 센미가 나왔다?
그러면 목구멍을 간질간질하는 그 얇은 국수면발 때문에
여간 짜증나는게 아니야!
같은 국물일지라도 천국이냐 지옥이냐는
면발에 따라 결정될 수도 있으니
한 번씩 먹어보고 자기랑 잘 맞는 면발을 선택해보길 바래!
개인적으로 난 센야이를 좋아함!
세 번째 이유는 오뎅이 많아도 너무 많아!
나도 원래 오뎅을 그렇게 싫어하는 편이 아니었는데
태국에서 뭐 먹을 때마다 자꾸 오뎅볼이 나와!
그래서 한 동안 오뎅 공포증 때문에
쌀국수를 아예 기피했었어!
참고로 오뎅볼은 태국어로 룩친이라고 하거든?
나처럼 오뎅 싫어하는 사람은 룩친을 빼달라고 하고
고기를 더 많이 넣어달라고 하면 됨!
그래서 뭐가 가장 이상적이고 실패없는 쌀국수냐?!
내가 추천해주고 싶은 건 무뚠이라는 쌀국수야!
무는 돼지 뚠은 오래 끓이다라는 말로
한국의 돼지갈비찜 느낌의 고기를 쌀국수에 같이 넣어주는 거야!
이게 진짜 개맛이고 파는 곳도 꽤 많아서
그냥 눈에 보이는 쌀국수집에 무뚠 무뚠 외쳐대면
5번 중 한 번꼴로 무뚠 파는 집을 만날 수 있어!
일단 본 영상에서는 카오산 갈비국수 끈적국수
쌍싸대기 후려줄 정도의 무뚠 쌀국수를 소개해봤으니 보러가자구!
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